Тел: 8 (800) 350-56-48


Поиск

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы? Начиная разбираться с этим вопросом, важно сделать следующее замечание: по собственной инициативе принимать решение о взыскании денежных средств и их вычете из заработной платы сотрудники службы не могут – они действуют исключительно на основании судебного решения.

Специфика процедуры

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставыПосле того, как судом будет вынесено постановление об истребовании средств, у ответчика будет ровно один месяц на обжалование этого решения. Если в течение указанного срока жалобное обращение в вышестоящую инстанцию не поступит – вердикт вступит в законную силу.

Истец или сотрудники ФСПП адресуют исполнительный лист в бухгалтерию организации, в которой работает должник, и сотрудники бухгалтерского подразделения фирмы или учреждения будут обязаны удерживать часть средств из заработной платы ответчика в счет погашения долга.

Вычет средств будет осуществляться ежемесячно, до той поры пока сумма долга не закроется полностью. Обычно удерживается определенная часть заработной платы, причем нужно знать, что вычет производится из общей суммы зарплаты, в которую входят премии, дотации, поощрительные платежи и прочие денежные начисления. Способ вычета определяется бухгалтерией предприятия должника и удержания могут производиться раз в месяц, например, в день выплаты получки или же дважды за указанный период, то есть по 50% с зарплаты и аванса.



Сколько процентов из зарплаты удерживают судебные приставы

Закон говорит о том, что должник обязан выплатить свою задолженность в кратчайшие сроки, но при этом лицо невозможно лишить средств к существованию. Поэтому полную сумму заработной платы приставы не могут удерживать, ни при каких обстоятельствах, определенная часть получки будет оставаться в полном распоряжении должника.

Действующие нормы права ограничивают размер взыскания 50% от общей суммы заработка ответчика. Свыше указанной суммы удержания могут производиться в исключительных обстоятельствах: например, при выплате алиментного долга, возмещении вреда здоровью. Однако чаще объем удержаний указанного рубежа не превышает и гораздо ниже его.

Не более 30% от заработка взыскивается с должников, воспитывающих несовершеннолетних детей, а также детей, проходящих обучение на очном отделении высшего учебного заведения. Приставы не могут взыскивать более 25% зарплаты с лиц, являющихся родителями-одиночками.

Следует знать, что денежные средства могут взыскиваться не только с получки ответчика, но и с иных его доходов. Если у ответчика имеются дополнительные источники заработка – удержания будут производиться и с них.

Ключевой момент

Если на одно лицо имеется несколько судебных приказов, то общая сумма взысканий все равно не может превышать 50% доходов ответчика. Также сотрудники ФССП не могут удерживать денежные средства из компенсационных платежей за опасные производственные условия, детских пособий, платежей при увольнении, дотаций на уход за людьми с ограниченными возможностями.

Если у вас возникли проблемы и разногласия со службой ФСПП, и вы считаете, что с вас удерживают суммы, свыше установленных законом норм – обращайтесь в наш юридический центр. Первичную консультацию специалиста можно получить в любое время суток: просто позвоните по телефону горячей линии нашей компании!