Тел: 8 (800) 201-48-16


Поиск

Номинальный счет опекуна в Сбербанке и особенности его использования

Номинальный счет опекуна в Сбербанке — одна из наиболее обсуждаемых тем среди получателей опекунских пособий, ведь большинство банков оказались не готовы к изменениям законодательства в этой сфере. О том, в каких случаях открывается номинальный счет и в каком порядке расходуются поступающие на него средства, будет рассказано в этой статье.

Номинальный счет опекуна: новый порядок расходования денежных средств подопечного

Номинальный счет опекуна в Сбербанке и особенности его использованияС 1 июля 2014 года вступили в силу изменения в Гражданском кодексе РФ, предусмотренные законом № 302-ФЗ. Касаются они порядка распоряжения пенсией, пособиями и другими выплатами, поступающими человеку, взятому под опеку (попечительство).

Ранее действовал порядок, согласно которому все полагающиеся подопечному выплаты зачислялись на счет в банке, открытый на его имя. Опекун имел право ежемесячно снимать со счета сумму, не превышающую прожиточный минимум. Для получения большей суммы требовалось разрешение органа опеки.

Начиная со второго полугодия 2014 года закон предусматривает, что причитающиеся несовершеннолетнему или недееспособному лицу выплаты поступают не на его счет, а на номинальный счет, открытый в банке на имя опекуна (попечителя). Эти средства опекун в полном объеме расходует на нужды своего подопечного без получения согласия от органа опеки и попечительства.

На практике применение нового закона столкнулось с определенными сложностями: банки оказались технически не готовы открывать новый вид счетов. По объяснениям представителей кредитных организаций, открытие номинальных счетов с момента вступления нового порядка в силу было невозможно по двум причинам:

  1. отсутствуют внутренние банковские инструкции, регламентирующие процедуру открытия и ведения таких счетов;
  2. нет необходимого программного обеспечения.

В течение второго полугодия 2014 года лишь немногие кредитные учреждения (например, Россельхозбанк) заявили о готовности открывать номинальные счета.



Какие банки вправе открывать номинальные счета опекунам?

До недавнего времени действовало правило, согласно которому деньги опекаемых могут поступать только в те кредитные организации, которые не менее чем наполовину принадлежат государству. Поэтому одним из наиболее популярных учреждений для зачисления пенсий, алиментов и пособий лиц, взятых под опеку, сейчас является Сбербанк.

С 1 января 2015 года это правило отменено. Теперь при зачислении в банк средств подопечного должно выполняться следующее условие: суммарный объем денежных средств в одном банке не должен превышать размера страхового возмещения по обязательному страхованию вкладов (с 29 декабря 2014 года эта сумма увеличена с 700 тысяч до 1,4 млн. рублей). Данное правило касается и размера средств на номинальном счете опекуна.

Иными словами, с 2015 года открывать номинальные счета для зачисления опекунских выплат могут не только банки с государственным участием не менее 50%, но и другие кредитные учреждения.

Правила использования номинального счета

Номинальный счет открывается на имя опекуна (попечителя) для зачисления на него выплат, причитающихся несовершеннолетним и недееспособным лицам, за исключением:

  • заработной платы и стипендии подростков от 14 до 18 лет;
  • иных средств, которыми подопечные вправе распорядиться самостоятельно.

Для открытия счета опекуну (владельцу счета) необходимо предъявить удостоверение и решение органа опеки о назначении его опекуном. Договор оформляется в письменном виде, при этом владелец счета должен сообщить банку следующие сведения о лице, в интересах которого открыт счет:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату, место рождения;
  • адрес регистрации по месту жительства.

Также он должен предоставить копию свидетельства о рождении опекаемого или его паспорта.

Денежные средства с номинального счета расходуются опекуном в любом объеме без получения разрешения органа опеки. Но об использовании таких сумм должен составляться ежегодный отчет.

Средства со счета не могут быть взысканы по долгам владельца счета (за исключением комиссии за совершение банковских операций). Взыскание денег с номинального счета по обязательствам подопечного возможно лишь по решению суда или в случаях, предусмотренных законом.

Появление номинальных счетов должно облегчить опекунам выполнение их обязанностей. Ранее такая формальность, как получение разрешения органа опеки на снятие суммы, превышающей прожиточный минимум, создавала массу неудобств, поскольку оформлять разрешение требовалось ежемесячно.