Тел: 8 (800) 201-48-16


Поиск

Незаконное увольнение по сокращению

Незаконное сокращение штата может быть оспорено в судебном порядке. В результате, сотрудник может рассчитывать на восстановление, а с работодателя взыскивается зарплата за период вынужденного прогула и возмещение морального вреда. Порядок проведения процедуры регулируется ТК РФ.

Незаконным увольнение по сокращению является, если руководство заранее не поставило в известность сотрудника о предстоящих изменениях. Согласно российскому законодательству работника должны предупредить об этом не позже, чем за 2 месяца.

Незаконное сокращение

Незаконное увольнение по сокращениюКроме того, существует категория граждан, обладающих преимущественным правом на оставление на месте работы. Однако на практике оно часто нарушается. Согласно ст. No179 ТК России к этой группе лиц относятся работники с наибольшей производительностью труда, с высокой квалификацией. Если производительность труда равная, предпочтение отдается:

  • сотрудникам, у которых 2 и более иждивенцев на обеспечении;
  • гражданам, являющимся единственными кормильцами семьи;
  • работникам, получившим трудовые повреждения или профзаболевания.
  • инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий.
  • лицам, повышающим квалификацию, не прекращая трудовую деятельность.

Прекращение трудового контракта до истечения срока может быть произведено с письменного согласия сотрудника. При этом наниматель обязан выплатить ему дополнительную компенсацию в размере средней заработной платы, рассчитанной в соответствии с тем временем, которое осталось до окончания срока предупреждения о сокращении.



Незаконное сокращение: судебная практика

Если вас уволили незаконно, не стоит опускать руки. Следует бороться за свои права. В первую очередь рекомендуем обратиться за консультацией к юристу. Он произведет анализ ситуации, даст компетентные рекомендации, в случае необходимости составит иск в суд о незаконном сокращении.

Квалифицированные юристы нашего интернет-портала обладают огромным практическим опытом. Они помогут добиться восстановления на занимаемую должность и признания увольнения неправомерным.