Тел: 8 (800) 350-56-48


Поиск

Нападения на врачей: помогут ли законы?

Все чаще недовольство пациентов работой докторов стало принимать форму рукоприкладства: в новостях то и дело встречаются репортажи о медиках, пострадавших от рук больного или его близких. Как правило, на линии огня оказываются сотрудники подразделений, первыми встречающими того, кто нуждается в медицинской помощи: «скорой», травмпункта, поликлиники, приемного покоя.

В стремлении урегулировать сложившуюся ситуации, чиновники вынесли законопроект, согласно которому в Уголовный Кодекс РФ будет внесена поправка, наделяющая работников здравоохранения особой защитой.

Что предлагают чиновники?

Нападения на врачей: помогут ли законы?Согласно указанному законопроекту, нападение на врачей, средний и младший медицинский персонал будет приравниваться к нападению на сотрудника правоохранительных органов при исполнении. Виновный понесет уголовную ответственность и будет приговорен к принудительным работам, аресту и даже лишению свободы, а также штрафу в крупном размере (до двухсот тысяч рублей). Такие меры будут приняты, если речь идет о насилии, неопасном для здоровья и жизни (в частности, причинении побоев).

Для тех, кто в отношении медиков применил насилие, опасное для здоровья, предусмотрено более серьезное наказание – лишение свободы сроком до десяти лет. А если речь идет о непосредственной угрозе жизни, то виновный может быть лишен свободы на срок до двадцати лет и даже пожизненно.

На данный момент предполагается, что указанные изменения вступят в силу с 1 июля 2018 года. Однако окончательного утверждения законопроекта еще не было.



Что думают по этому поводу врачи?

Медицинские работники относительно внесения данной поправки в Уголовный Кодекс настроены скептически. Приводятся различные доводы в пользу ее заведомой неэффективности. В частности:

  1. В момент нападения пациент или его близкий, по всей вероятности, не будут задумываться о возможных последствиях, так же, как не задумывается о них любой человек в момент совершения иного преступления. Часто нападение совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, когда критика к своему поведению и ситуации снижена, возможность реально оценивать обстановку утрачена. Нередко нападение совершается и в состоянии аффекта или близком к нему: опасения за жизнь и здоровье способны вызвать такие сильные чувства. А значит, и о законах задумываться в этот момент никто не будет.
  2. Пациенты будут настроены еще более агрессивно в отношении врачей и среднего медицинского персонала. Особый статус, защита, которую дает медикам новый закон, поставят их в неравное положение относительно пациента. С психологической точки зрения, конфликт будет усугубляться.
  3. Чтобы привлечь виновного к установленной законом ответственности, нужно доказать его вину и пройти через достаточно сложную процедуру расследования, дознания, судебного разбирательства. Во многих случаях медицинский работник не станет подавать заявление или иск, поскольку просто не имеет лишнего времени, сил, да и финансовых средств для обеспечения юридической поддержки.

Конечно, это не более, чем размышления по поводу еще не принятого закона. Но в них усматривается явная доля здравого смысла, и возможно, что чиновникам действительно нужно начать мыслить в другом направлении. Повышая престиж и статус профессии медицинского работника, отлаживая процесс оказания медицинской помощи, можно получить более высокий результат, чем от написанного на бумаге устрашения для недовольных действующей системой здравоохранения граждан.